Почему возникает желтуха новорожденных при кормлении грудным молоком?

Желтуха грудного молока – один из видов желтухи новорожденного, появляющаяся у младенца при грудном вскармливании. Симптомы этого состояния очень специфические – на фоне кормления молоком у малыша развивается желтушное окрашивание кожи, исчезающее при отмене грудного вскармливания. Подобное явление встречается редко – у 4-6% от всего числа новорожденных.

Причины возникновения и проявление

Развитие желтухи грудного молока связывается с наличием в нем ряда веществ (прегнандиол, неэстерифицированные жирные кислоты), которые способны блокировать нормальный метаболизм билирубина, нарушая процессы его переработки и выведения из организма. Подобная ситуация может привести к появлению избытка билирубина, который начинает оседать в коже и склерах, обуславливая их желтушную окраску.

грудное вскармливаниеПомимо этого, имеет место и генетический фактор заболевания. Если у кого-нибудь из родственников в период после рождения так же отмечалось повышение билирубина, связанное с вскармливанием грудным молоком, то у  малыша также повышен риск развития данного состояния.

Клинические проявления желтухи грудного молока появляются, как правило, через 7-10 дней после рождения, а полностью исчезают к концу 3-го месяца. Данная разновидность желтухи чаще всего развивается на фоне физиологической желтухи, появляющейся раньше – на 3-4 день жизни.

Если же желтушность кожных покровов у малыша наблюдается и после 3-й недели, то тогда имеет смысл задуматься или о какой-либо патологической желтухе, или же связанной с грудным молоком.

Важно отметить, что у детей с желтухой грудного молока не нарушена работа внутренних органов, что и является главным отличием от других разновидностей состояния.

У таких новорожденных отлично работает желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, они хорошо сосут грудь и развиваются согласно своему возрасту. Единственное отклонение от нормы – повышение концентрации билирубина в крови. При этом у малышей не наблюдается изменения цвета кала и мочи, что имеет место при других патологических желтухах.

желтухаПик прегнановой желтухи наблюдается на второй неделе – билирубин может повышаться до 500 мкмоль/л. Однако даже такие высокие значения содержания билирубина в крови не приводят к его токсическому действию на мозг, так как он крепко связан с глюкуроновой кислотой.

Долгосрочные наблюдения за такими детьми показывают, что их психо-эмоциональное развитие не отличается от детей без данной разновидности желтухи.

Со взрослением ребенка желтуха становится менее интенсивной и к концу 3-го месяца жизни полностью проходит. Иногда возможно более длительное сохранение небольшого повышения уровня билирубина на весь срок грудного вскармливания.

При сохранении желтухи и потере веса, изменений в настроении и плохом сосании груди родителям необходимо обратиться к врачу-педиатру для исключения других причин развития данного состояния и своевременного назначения лечения.

к оглавлению ↑

Отличия данного вида желтухи от патологических форм

Важнейшее отличие физиологической желтухи от всех других видов желтух – это повышение в крови прямой фракции билирубина, который не обладает явно выраженными токсическими свойствами. Непрямой, или неконъюгированный, билирубин, становится токсичным уже при концентрации в крови 50-60 мкмоль/л, и в первую очередь поражает головной мозг малыша. Патологические виды желтухи требуют немедленного начала лечения.

билирубинометрДля определения уровня билирубина в крови, у новорожденного не обязательно брать кровь из вены или из пальца. В больницах имеются специальные билирубинометры, позволяющие определить его концентрацию через кожу малыша. Время выполнения анализа – всего несколько секунд, а точность при этом достаточно высокая.

С помощью простого теста можно легко отличить желтуху грудного вскармливания от любой другой – ребенку перестают давать материнское молоко в течение суток. Если концентрация билирубина в крови за это время снижается на 20 и более процентов, то тогда диагноз подтверждают и назначают лечение. Если же подобного снижения содержания билирубина не произошло, то подозрение на диагноз остается, и требуется использовать другие методы диагностики.

грудничокОчень важно исключить у ребенка другие возможные причины появления желтушности – повышение билирубина при разрушении эритроцитов; наследственных дефектов, приводящих к повышению билирубина; желтуху, связанную с пилоростенозом, различными фетопатиями и со сниженной функцией щитовидной железы.

Желтухи у новорожденного могут возникать и на фоне застоя желчи в желчевыводящих путях, что очень часто имеет место при ряде наследственных синдромов.

Главные характеристики патологических видов желтух – скачкообразное течение симптомов с постоянным прогрессированием и ухудшением самочувствия новорожденного.

вскармливаниеВажно помнить, что желтуха может возникать из-за плохого сосания груди малышом. При этом у ребенка формируется застой кишечного содержимого, сопровождающийся снижением выведения избытка билирубина из организма, что, в свою очередь, приводит к увеличению его содержания в крови.

Развитие желтухи при кормлении грудным молоком не несет негативных последствий для здоровья ребенка и не угрожает появлением каких-либо осложнений, однако родителям малыша необходимо быть очень внимательными.

к оглавлению ↑

Как лечить данный вид желтухи?

Важнейший вопрос, который возникает у матерей во время лечения – отменять или не отменять грудное вскармливание? Нет, его отменять не нужно. Если у ребенка действительно желтуха грудного молока, то применения специальных методов терапии не требуется – содержание билирубина нормализуется через несколько недель без каких-либо последствий для малыша. Подобная патология вскармливания – временное состояние.

фенобарбиталСовсем недавно всем неврожденным с желтушным окрашиванием кожи назначали Фенобарбитал, так как он ускоряет метаболизм различных веществ, в том числе и билирубина, печеночными клетками. Однако в последние несколько лет от него отказались, так как никакого значимого эффекта не наступает.

Помимо этого, существует миф о том, что прокипяченное материнское молоко не способно вызывать желтушный синдром у малыша. На самом деле ничего подобного не происходит – кипятить молоко не имеет смысла.

При сохранении уровня билирубина у ребенка на высоких значениях (более 250 мкмоль/л) новорожденному показано проведение фототерапии в стационарных условиях. Специальные лампы при облучении кожи способствуют разрушению и быстрому выведению из организма билирубина.

фототерапияВ ряде зарубежных стран наблюдается тенденция использования фототерапии и в домашних условиях. Однако российская медицина не приветствует этого и требует проводить лечение новорожденных только в медицинских учреждениях. Возможно применение методов корректировки питания. Грудное вскармливание ребенка прекращают на один или два дня, замещая его специальными смесями.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

При этом у новорожденного в крови снижается содержание билирубина. В это время мать продолжает сцеживать молоко для профилактики снижения лактации. После этого вскармливание возобновляют. При необходимости подобное дробное грудное вскармливание может повторяться несколькими циклами.

желтухаЖелтуха грудного молока, возникающая у малыша, не должна пугать родителей. Это физиологическое явление, связанное с компонентами материнского молока.

Данное состояние, как правило, проходит у новорожденных к концу третьей недели жизни и не сопровождается отрицательным влиянием на развитие или здоровье ребенка.

Если же желтушное окрашивание кожи и склер не проходит, ребенок начинает плохо сосать молоко, то необходимо обратиться к врачу-педиатру для проведения диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...