Осложнения после перенесенной неонатальной желтухи

Часто родители новорожденных еще в роддоме замечают, что у малыша меняется цвет кожи, и оболочки слизистых приобретают золотистый оттенок. Такое физиологическое явление встречается в 50% случаев и представляет совершенно естественную форму адаптации организма. Однако физиологическая желтушка новорожденных может в любой момент стать патологическим заболеванием. В этом случае последствия могут угрожать здоровью малышей!

Возникновение желтушного синдрома у младенцев

Желтуха или гипербилирубинемия новорожденных не расценивается как болезнь, а считается лишь симптомом. Около 55% доношенных и 78% недоношенных малышей подвергаются такому синдрому в первые дни своей жизни. В зону риска дети попадают в следующих случаях:

  • диабетесли при рождении у ребенка наблюдается низкий вес. Причиной могут послужить преждевременные роды;
  • в случае если ранее у матери уже были дети с желтушкой. Есть высокая вероятность того, что она возникнет вновь;
  • роженица является диабетиком;
  • согласно исследованиям, мальчики переносят эту форму заболевания чаще, чем девочки;
  • также подвержены риску дети, матери которых проживают на значительных высотах над уровнем моря.

Основная причина появления гипербилирубинемии у новорожденных – это избыточное скопление продукта естественного обмена гемоглобина (билирубина).

Если не уделить этому заболеванию должного внимания, то могут возникнуть тяжелые формы симптомов. Билирубин в нормально функционирующем организме младенца вырабатывается в малых количествах. Для начала происходит «обработка» билирубина в печени.

После, желчные и печеночные каналы способствуют выведению желто-красного пигмента прямиком через кишечник. Сбой всей этой системы может возникнуть на любом этапе. Поэтому выделяется три основные группы причин возникновения желтухи у новорожденных.

  1. желтухаНадпеченочная желтуха. В организме ребенка происходит избыточное разрушение эритроцитов. В результате этого процесса накапливается пигмент билирубин. Подобная картина может иметь место при малярии и гемолитических анемиях.
  2. Печеночная желтуха. В данном случае происходит сбой обменных процессов билирубина в самой печени. Такое состояние может быть вызвано токсическим поражением крупной пищеварительной железы, циррозом, инфекционными или онкологическими процессами.
  3. Подпеченочная желтушка. Наблюдается в случае нарушения правильного оттока желчи. Причиной выступает закупорка печеночных или желчных протоков новорожденных. У истоков всех бед могут быть паразиты, камни или киста. Не исключается опухоль поджелудочной железы.

Важно! Если существует «кровный конфликт» между роженицей и новорожденным, то будьте готовы к тому, что у ребенка может возникнуть желтуха.

к оглавлению ↑

Негативное воздействие желтух на организм младенца

Конъюгационная форма желтухи у новорожденных вызвана несовершенной работой печени в связи с постепенной адаптацией ребенка к новым условиям жизни, а также с частыми перебоями выработки красных тел в крови. Развивается заболевание в течение 2-3 суток и проходит к концу первой недели. Добиться полного излечения можно уже к 10 дню.

Норма билирубина при конъюгационной форме в большинстве случаев не пересекает отметку в 200 мкмоль/л.

При этом общее состояние малыша остается удовлетворительным. В некоторых случаях могут быть более высокие показатели из-за преждевременных родов или усиления процесса распада эритроцитов.

Физиологическая желтуха имеет следующие признаки:

  • желтухавремя проявления – не ранее чем через 36 часов после родов;
  • приобретают желтый цвет: лицо, грудь, шея, а так же тело до уровня пупка;
  • показания билирубина в крови не выше 205 мкмоль /л;
  • младенец сохраняет свою активность;
  • общее состояние здоровья и самочувствие не нарушены;
  • у доношенных детей билирубин идет на спад к концу второй недели, а у недоношенных – к 20 дню.

В случае, если физиологическая форма заболевания проходит в течение 14-21 дня без каких-либо осложнений, то негативные последствия исключены.

Однако ребенок должен находиться под постоянным наблюдением. Все потому, что конъюгационная желтушка может перейти в патологическую форму – она опасна для здоровья малыша.

ГипопитуитаризмПрошло больше трех недель, а ребенок все еще не справился с заболеванием? В таком случае вы столкнулись с затяжной формой, которая в 15% случаев имеет уже патологический контекст. В этом случае причины появления данной проблемы могут быть следующими:

  1. Инфекционное заболевание мочевых путей.
  2. Гипопитуитаризм, галактоземия и гипотиреоз.
  3. Желчная атрезия, неонатальный гепатит и киста холедоха так же могут стать причинами развития затяжной формы.

По статистике, младенец, находящийся на грудном вскармливании, хорошо себя чувствует, и болезнь отступает уже к концу шестой недели. Однако бывают случаи, когда бороться с недугом придется на протяжении четырех месяцев.

билирубинПатологическая форма болезни возникает в первые 24 часа жизни ребенка. Еще один отличительный показатель – это продолжительный желтый окрас и повышенный уровень содержания билирубина.

Наряду с долгим течением заболевания у младенца наблюдаются пигментация кожного покрова и слизистой, а так же потеря цветности кала и возможное потемнение урины. Патологическая форма желтушки имеет две разновидности – гематологическая и ядерная форма. Каждая из них может быть опасна для ребенка и имеет свои последствия.

к оглавлению ↑

Ядерный вид синдрома

Основная причина развития ядерной желтухи – это отсутствие необходимых ферментов, которые отвечают за транспортировку желто-красных пигментов. В зоне максимального риска находятся недоношенные младенцы, так как их организм не подготовлен к самостоятельному функционированию без участия матери.

дцпЭта форма желтухи новорожденных наиболее опасна. Возможные последствия:

  • глухота и прогрессирующее снижение зрения (возможна слепота);
  • серьезные заболевания нервной системы;
  • в некоторых случаях возможен паралич;
  • отставание в физическом и умственном развитии и впоследствии развитие ДЦП.
к оглавлению ↑

Гемолитическая форма синдрома

Основной причиной развития гемолитической желтухи является несовместимость групп (резусов) крови ребенка и матери. На почве такого конфликта и возникает гемолитическая форма заболевания. Последствия могут быть идентичны ядерной форме болезни, однако выявляются в гораздо меньшей степени.

Все младенцы, которые столкнулись с этой проблемой, в обязательном порядке наблюдаются у невролога и окулиста, а так же ортопеда на протяжении года, во избежание развития ядерной формы синдрома.

Это поможет свести к минимуму негативные последствия перенесенного заболевания. Еще одно примечание: таким детям положен отвод от прививок на определенное время.

к оглавлению ↑

Меры предотвращения развития синдрома

Профилактические меры развития желтухи новорожденных просты, однако никто не должен к этому относиться с пренебрежением, особенно беременные и кормящие женщины. Для того, чтобы свести риск заболевания желтухой младенца к нулю, необходимо:

  1. беременностьВ обязательном порядке сдавать все анализы и проходить назначенные обследования. На ранней стадии могут быть выявлены различные заболевания, а так же предприняты необходимые меры!
  2. Свести к минимуму риск преждевременных родов. Печень недоношенного ребенка менее развита, поэтому нужно следить за своим здоровьем до родов и постараться избегать стрессовых состояний.
  3. Нужно также стараться избегать применения различных лекарственных препаратов во время беременности.
  4. После появления малыша на свет необходимо приложить его к груди как можно раньше. Молозиво стимулирует пищеварительную систему, что помогает ликвидировать отходы в кишечнике и избавиться от лишнего билирубина.

При наличии даже незначительной желтушки ребенку необходимо принимать солнечные ванны. Каждый день на пять минут достаточно оставлять ребенка под прямыми солнечными лучами. Дневной свет вступает в реакцию с билирубином и изменяет его форму. После этого желто-красный пигмент намного легче будет выводиться из организма, не нанося вреда младенцу. Таким образом существенно снижается риск появления заболеваний, связанных с воспалением печени.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.