Как правильно питаться при гепатите?

Гепатит – это воспалительный процесс в печени, который приводит к развитию специфической симптоматики и снижению функций органа. Одной из главных причин развития гепатита у человека являются инфекции. Суммарные факторы, вызывающие это заболевание, можно разделить на такие группы:

  • Как выглядитвирусы гепатита человека (А, В, С, D, E);
  • аутоиммунные заболевания;
  • токсическое поражение печени;
  • проявления опухолевых, цирротических процессов и глистной инвазии, которые сопутствуют гепатиту.

Верная терапия как вирусных, так и других гепатитов – это залог выздоровления человека, повышения качества его жизни и, самое главное, предупреждение развития более опасной формы болезни, такой как хронический гепатит и цирроз печени после острой стадии заболевания.

Современные достижения медицинской науки позволяют успешно лечить большинство форм вирусных и аутоиммунных гепатитов. Однако соблюдение всех рекомендаций, правильное лечебное питание и реабилитация после болезни – это также важная часть в лечении человека.

Важность диеты при заболевании

Для понимания важности правильного выбора продуктов питания, которые могут повлиять на течение гепатита, пациенту нужно знать главные функции печени, которые снижаются при этом заболевании:

  1. pechenДетоксикационная функция. В клетках печени происходит конечный метаболизм белков и углеводов, а также распад эритроцитов после их срока службы, в результате чего образуется мочевая кислота, желчные кислоты и билирубин, которые являются менее токсичными, чем их метаболиты-предшественники. Также большинство лекарств в процессе метаболизма разрушаются в клетках печени и выводятся с желчью.
  2. Синтез белков-транспортеров плазмы крови, свертывающей системы и холестерина.
  3. Выработка желчи, содержащей желчные кислоты, которые необходимы для всасывания и метаболизма жиров в тонком кишечнике в процессе эмульгации.

Поскольку все описанные процессы в печени крайне важны для организма человека, а прием лекарственных препаратов при многих формах гепатита жизненно необходим, лечебное и диетическое питание позволяет снизить нагрузку на печень, связанную с пищеварительной функцией. Также оно позволяет дать организму те легкоусвояемые и метаболизируемые вещества, которые способствовали бы клеточной регенерации органа в период лечения и после выздоровления.

Можно отметить, что даже без употребления специальных препаратов, которые обладают гепатопротекторной функцией, собственные регенераторные потенциалы печени очень высокие, задача пациента – лишь поддержать их, в том числе и при помощи грамотной диеты.

к оглавлению ↑

Особенности питания

Традиционно принято выделять 15 диетических столов по Певзнеру. Главный принцип, который заложен в эти диетические схемы, – это распределение диет в соответствии с конкретным заболеванием, обеспечение достаточного калорийного и питательного состава блюд со снижением нагрузки на органы пищеварения за счет внедрения легкоусвояемой пищи.

Грамотный состав продуктов, а также блюд при использовании системы столов по Певзнеру позволяет упростить работу пищеблоков больниц, четко регламентируя качественный и количественный состав блюд.

к оглавлению ↑

Стол №5

Стол 5, который рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящей системы, предполагает 4-5 приемов пищи в день с нормальным содержанием белков и углеводов, снижением количества жиров, пуринов и грубой клетчатки.

ДиетаТакже стол 5 предполагает приготовление блюд, применяя исключительно процесс варки и тушения, с минимальным количеством поваренной соли. Мясные блюда предлагается измельчать после приготовления и кушать небольшими порциями.

Таким образом, суточный рацион при столе 5 четко регламентирован не только по питательному составу и количеству жидкости (не менее 1,5 – 2 литров в сутки), но и по блюдам, способу их приготовления, а также употребляемым напиткам. Полный перечень диеты довольно легко можно найти в интернете либо же уточнить у лечащего врача.

Однако современная медицинская наука, опираясь на данные многих научных исследований и наблюдений, пришла к выводу о нецелесообразности строгой регламентации диеты в зависимости от патологии человека.

Правильное питаниеЭто связано и с тем, что в период формирования столов Певзнера, пищевой рацион человека был более ограничен, диетические столы не учитывают индивидуальные предпочтения в пище пациента, наличие у него пищевой аллергии, непереносимости того или иного продукта питания и т.д.

Можно отметить, что в период протекания гепатита, в независимости от причины его возникновения, человек испытывает значительную интоксикацию, что связано со снижением детоксикационной функции печени. Этот симптом проявляется выраженной тошнотой и часто рвотой.

Поэтому принудительное включение в рацион продуктов питания, которые не переносятся человеком, или исключение предпочтительных продуктов питания только усугубляет данные симптомы и снижает общее качество жизни в период болезни. Поэтому все диетические рекомендации для больных с гепатитом укладываются в общие постулаты диеты для больных с гастроэнтерологической патологией.

Таким образом, можно выделить такие главные акценты в формировании диеты пациента, больного гепатитом:

  1. Нельзя принимать любые формы алкоголя, поскольку они являются гепатотоксичными.
  2. Запрещенные продуктыДиета человека должна быть полноценной, сбалансированной и достаточно калорийной с учетом предпочитаемых продуктов.
  3. Рекомендуется снизить количество животных и растительных жиров путем выбора соответствующих продуктов, способа их приготовления (исключая избыток растительного или других масел), а также снижения содержания жиров в каждой порции пищи. Нельзя употреблять в большом объеме жирную пищу.
  4. Белковые продукты рекомендуется комбинировать (разрешено есть не только говядину или нежирную свинину, но также можно есть рыбу, птицу или морепродукты).
  5. Питание пациента должно составляться с учетом его состояния, пожеланий и способности воспринимать различные формы пищи. Нельзя принуждать есть тот или иной конкретный продукт без желания пациента.

к оглавлению ↑

Рацион человека при вирусных гепатитах и после них

Главной особенностью вирусных гепатитов является скорость возникновения заболевания и тяжесть его течения. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому такие пациенты изолируются в инфекционное отделение. Питание таких больных проводится исключительно в условиях отделения, диетической пищей, которую готовит соответствующий пищеблок.

Самостоятельно формировать свой рацион и питаться после вирусного гепатита А человек может, выписавшись из отделения полностью здоровым. В этот период нужно соблюдать диетические предписания по питанию при гепатите в течение нескольких недель.

Гепатит В, в отличие от вирусного гепатита А, передается парентеральным путем, чаще всего через кровь. Течение такого типа гепатита обычно самое тяжелое, поэтому в первые сутки болезни пациенты получают все питательные вещества путем капельного введения. Далее питание проводится согласно общим диетическим рекомендациям при вирусных гепатитах.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.