Как правильно питаться при гепатите?

Гепатит – это воспалительный процесс в печени, который приводит к развитию специфической симптоматики и снижению функций органа. Одной из главных причин развития гепатита у человека являются инфекции. Суммарные факторы, вызывающие это заболевание, можно разделить на такие группы:

  • Как выглядитвирусы гепатита человека (А, В, С, D, E);
  • аутоиммунные заболевания;
  • токсическое поражение печени;
  • проявления опухолевых, цирротических процессов и глистной инвазии, которые сопутствуют гепатиту.

Верная терапия как вирусных, так и других гепатитов – это залог выздоровления человека, повышения качества его жизни и, самое главное, предупреждение развития более опасной формы болезни, такой как хронический гепатит и цирроз печени после острой стадии заболевания.

Современные достижения медицинской науки позволяют успешно лечить большинство форм вирусных и аутоиммунных гепатитов. Однако соблюдение всех рекомендаций, правильное лечебное питание и реабилитация после болезни – это также важная часть в лечении человека.

Важность диеты при заболевании

Для понимания важности правильного выбора продуктов питания, которые могут повлиять на течение гепатита, пациенту нужно знать главные функции печени, которые снижаются при этом заболевании:

  1. pechenДетоксикационная функция. В клетках печени происходит конечный метаболизм белков и углеводов, а также распад эритроцитов после их срока службы, в результате чего образуется мочевая кислота, желчные кислоты и билирубин, которые являются менее токсичными, чем их метаболиты-предшественники. Также большинство лекарств в процессе метаболизма разрушаются в клетках печени и выводятся с желчью.
  2. Синтез белков-транспортеров плазмы крови, свертывающей системы и холестерина.
  3. Выработка желчи, содержащей желчные кислоты, которые необходимы для всасывания и метаболизма жиров в тонком кишечнике в процессе эмульгации.

Поскольку все описанные процессы в печени крайне важны для организма человека, а прием лекарственных препаратов при многих формах гепатита жизненно необходим, лечебное и диетическое питание позволяет снизить нагрузку на печень, связанную с пищеварительной функцией. Также оно позволяет дать организму те легкоусвояемые и метаболизируемые вещества, которые способствовали бы клеточной регенерации органа в период лечения и после выздоровления.

Можно отметить, что даже без употребления специальных препаратов, которые обладают гепатопротекторной функцией, собственные регенераторные потенциалы печени очень высокие, задача пациента – лишь поддержать их, в том числе и при помощи грамотной диеты.

к оглавлению ↑

Особенности питания

Традиционно принято выделять 15 диетических столов по Певзнеру. Главный принцип, который заложен в эти диетические схемы, – это распределение диет в соответствии с конкретным заболеванием, обеспечение достаточного калорийного и питательного состава блюд со снижением нагрузки на органы пищеварения за счет внедрения легкоусвояемой пищи.

Грамотный состав продуктов, а также блюд при использовании системы столов по Певзнеру позволяет упростить работу пищеблоков больниц, четко регламентируя качественный и количественный состав блюд.

к оглавлению ↑

Стол №5

Стол 5, который рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящей системы, предполагает 4-5 приемов пищи в день с нормальным содержанием белков и углеводов, снижением количества жиров, пуринов и грубой клетчатки.

ДиетаТакже стол 5 предполагает приготовление блюд, применяя исключительно процесс варки и тушения, с минимальным количеством поваренной соли. Мясные блюда предлагается измельчать после приготовления и кушать небольшими порциями.

Таким образом, суточный рацион при столе 5 четко регламентирован не только по питательному составу и количеству жидкости (не менее 1,5 – 2 литров в сутки), но и по блюдам, способу их приготовления, а также употребляемым напиткам. Полный перечень диеты довольно легко можно найти в интернете либо же уточнить у лечащего врача.

Однако современная медицинская наука, опираясь на данные многих научных исследований и наблюдений, пришла к выводу о нецелесообразности строгой регламентации диеты в зависимости от патологии человека.

Правильное питаниеЭто связано и с тем, что в период формирования столов Певзнера, пищевой рацион человека был более ограничен, диетические столы не учитывают индивидуальные предпочтения в пище пациента, наличие у него пищевой аллергии, непереносимости того или иного продукта питания и т.д.

Можно отметить, что в период протекания гепатита, в независимости от причины его возникновения, человек испытывает значительную интоксикацию, что связано со снижением детоксикационной функции печени. Этот симптом проявляется выраженной тошнотой и часто рвотой.

Поэтому принудительное включение в рацион продуктов питания, которые не переносятся человеком, или исключение предпочтительных продуктов питания только усугубляет данные симптомы и снижает общее качество жизни в период болезни. Поэтому все диетические рекомендации для больных с гепатитом укладываются в общие постулаты диеты для больных с гастроэнтерологической патологией.

Таким образом, можно выделить такие главные акценты в формировании диеты пациента, больного гепатитом:

  1. Нельзя принимать любые формы алкоголя, поскольку они являются гепатотоксичными.
  2. Запрещенные продуктыДиета человека должна быть полноценной, сбалансированной и достаточно калорийной с учетом предпочитаемых продуктов.
  3. Рекомендуется снизить количество животных и растительных жиров путем выбора соответствующих продуктов, способа их приготовления (исключая избыток растительного или других масел), а также снижения содержания жиров в каждой порции пищи. Нельзя употреблять в большом объеме жирную пищу.
  4. Белковые продукты рекомендуется комбинировать (разрешено есть не только говядину или нежирную свинину, но также можно есть рыбу, птицу или морепродукты).
  5. Питание пациента должно составляться с учетом его состояния, пожеланий и способности воспринимать различные формы пищи. Нельзя принуждать есть тот или иной конкретный продукт без желания пациента.

к оглавлению ↑

Рацион человека при вирусных гепатитах и после них

Главной особенностью вирусных гепатитов является скорость возникновения заболевания и тяжесть его течения. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому такие пациенты изолируются в инфекционное отделение. Питание таких больных проводится исключительно в условиях отделения, диетической пищей, которую готовит соответствующий пищеблок.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Самостоятельно формировать свой рацион и питаться после вирусного гепатита А человек может, выписавшись из отделения полностью здоровым. В этот период нужно соблюдать диетические предписания по питанию при гепатите в течение нескольких недель.

Гепатит В, в отличие от вирусного гепатита А, передается парентеральным путем, чаще всего через кровь. Течение такого типа гепатита обычно самое тяжелое, поэтому в первые сутки болезни пациенты получают все питательные вещества путем капельного введения. Далее питание проводится согласно общим диетическим рекомендациям при вирусных гепатитах.

Вам все еще кажется, что победить Гепатит С невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне...

И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?

Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Добрый день!!! Гепатитом С болею в течение 10 лет, поддерживала печень различными мед.препаратами, это Гепа-мерц, Уросульфан, Циклоферон, внутривенными уколами, но анализы биохимии были плохими. Год назад мне на глаза попалась история девушки, котороя с помощью Софосбувир и Даклатасвир полностью вылечилась от Гепатита С. Долго сомневался перед покупкой препарата, честно говоря до последнего не верила в «ЧУДО". Но, диагноз вирусный гепатит С, генотип 1, фиброз 3, стерт раз и на всегда из моей жизни. Я получила анализы, спустя 3 месяца после окончания лечения. Уже стойкий отрицательный вирусный ответ более 6 месяцев. Если честно, то до сих пор не могу поверить, что все позади. Очень хочется, чтобы люди, которые возможно уже отчаялись и "опустили" руки, вдохновились и одержали ПОБЕДУ над этим страшным заболеванием! Вот ссылка на статью.