Как правильно питаться при циррозе печени?

Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.

Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.

Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.

 Показания и значение диеты

Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:

  • упадок сил;
  • упадок силболь в животе;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезнь Госпела;
  • брюшная водянка,

то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание

Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:

  1. На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.
  2. диета 5На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.

    Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.

    Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.

  3. При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.

Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.

к оглавлению ↑

Особенность стола №5 и голодание

Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.

диета 5Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.

Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.

Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.

сухофруктыЕсли признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:

  • при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
  • людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
  • отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.

Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.

Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.

голодовкаНекоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.

А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.

Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.

к оглавлению ↑

Разрешенные и неразрешенные продукты

Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:

  • паровой омлетмучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
  • любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
  • каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
  • красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
  • рыба нежирная, рыбный фарш;
  • нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
  • чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
  • твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
  • свежая зелень;
  • вареньефрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
  • ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
  • сливочное масло и добавление его в блюда.

Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:

  • бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
  • соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
  • дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • консервы, маринады, соленья;
  • ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
  • яичница, крутые яйца;
  • рыбабобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
  • грибы;
  • чеснок, свежий перистый лук, щавель;
  • редиска, репа, цитрусовые;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • кофе черный, какао, свежие соки;
  • сало;
  • мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
  • колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.

Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.

Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:

  1. овсянкаЗавтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
  2. Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
  3. Полдник – печенье, кефир 1%.
  4. Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.

Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.

Ингредиенты:

  • помидорытоматы, свежие 150г;
  • рис – 15 г;
  • молоко – 45г.;
  • масло сливочное – 15г;
  • сливки – 40г.;
  • мука – 15г.;
  • отвар из овощей – 350г.

Приготовление блюда:

  1. Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
  2. крем-супЗатем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
  3. Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
  4. Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.

Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее.... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.