Вирусный гепатит С и цирроз печени: как избежать?

Заболеваемость вирусным гепатитом С ежегодно растет во всем мире. Сложившуюся ситуацию можно назвать всемирной эпидемией. У 60-85 % лиц, заразившихся вирусом С, развивается хронический гепатит, исход которого у каждого второго – цирроз печени, а в 5 % – гепатоцеллюлярная карцинома. Риск возникновения раковой опухоли повышает употребление алкоголя и сочетанное инфицирование вирусами С и В.

Можно ли избежать инфицирования вирусом и столь опасного исхода? Практикой доказано, что можно. Об этом и говорится в статье.

Понятие о гепатите и циррозе

Гепатит – это воспаление печеночной ткани вирусной природы или без связи с инфекцией. Среди вирусных гепатитов (их пока что известно 7) наиболее распространены гепатит А (обычно с доброкачественным течением и выздоровлением пациента) и гепатит С, отличающийся преобладанием легких безжелтушных форм и переходом в хроническую форму.

Причины инфицирования вирусом гепатита С:

  • использование нестерильных шприцев (основная причина инфицирования потребителей наркотических средств);
  • Гепатит Спереливание инфицированных препаратов крови;
  • использование необработанного инструментария для татуировок, маникюра, пирсинга и др.;
  • незащищенные половые контакты с инфицированным партнером;
  • несоблюдение правил гигиены (пользование общей бритвой, маникюрным набором и т.д.);
  • оказание помощи инфицированному вирусом С человеку при кровотечении без соблюдения правил асептики;
  • не исключена возможность передачи инфекции плоду внутриутробно от инфицированной матери.

В острой форме вирусный гепатит С диагностируется в редких случаях. Он характеризуется обычно легким течением. В более тяжелой форме могут болеть дети и пациенты пожилого возраста.

Варианты исхода гепатита С в острой форме:

  • гепатитвыздоровление (у 10-20% больных) в течение года с исчезновением лабораторных маркеров гепатита;
  • переход в стадию вирусоносительства (до 20% случаев), при которой клинические и лабораторные проявления острого процесса исчезают, а в крови обнаруживается персистенция (продолжающееся присутствие) вируса; при этом поражение печеночных клеток продолжается;
  • переход процесса в хроническую форму (до 60-70%) с клиническими и лабораторными проявлениями продолжающегося гепатита в разной степени выраженности.

О перенесенной острой форме вирусного гепатита С пациент часто даже не догадывается и болезнь печени выявляется случайно на стадии вирусоносительства или хронического гепатита. Оба эти процесса могут длиться годами без клинических проявлений и закончиться развитием цирроза.

Именно поэтому вирус С получил название «ласковый убийца». Значительно быстрее (за 5-8 лет) развивается цирроз под действием вируса у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

хронический гепатит Переход болезни в хроническую форму постепенный, вне зависимости от яркости симптоматики в острой фазе. В пожилом возрасте прогноз по исходу при хроническом гепатите неблагоприятный.

Поврежденные печеночные клетки постепенно замещаются соединительнотканными, развивается фиброз, хотя функции печени могут сохраняться еще длительное время.

Под циррозом понимают хронический прогрессирующий патологический процесс, характеризующийся нарушениемструктуры печеночной ткани и функциональной недостаточностью печени. Повреждая гепатоциты (клетки печеночной ткани), вирус может (помимо воспалительного процесса и токсического действия на клетки) вызывать аутоиммунный ответ, при котором организм расценивает поврежденные клетки как чужеродные и активно старается их уничтожить.

Омертвевшие клетки образуют участки некроза, на их месте остается рубцовая ткань, печень все больше не справляется со своими функциями. Замена здоровой ткани рубцовой и есть суть цирроза печени. Более подвержены его развитию мужчины в молодом и среднем возрасте.

Наиболее серьезные функциональные нарушения при циррозе:

  • печеночная недостаточностьнарушение детоксикации крови: в норме печень обезвреживает токсические вещества, образующиеся в кишечнике, а при циррозе за счет нарушения кровообращения в печень эта кровь не поступает, и вредные вещества оказывают токсическое действие на организм, нарушая деятельность головного мозга;
  • нарушение водно-солевого обмена, соотношения микроэлементов и воды: развиваются отеки, а в далеко зашедших случаях – накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • понижение свертываемости крови приводит к риску возникновения кровотечения (носового, геморроидального, из вен в пищеводе), к появлению кровоподтеков на теле.

Рубцовая ткань нарушает кровоснабжение печени: некоторые сосуды сдавливаются, в других участках сближаются сосуды бассейна центральной и портальной вен, повышается давление в венозных сосудах (портальная гипертензия) – цирроз становится декомпенсированным.

Ускоряют прогрессирование цирроза:

  • алкоголизмсочетанная персистенция вирусов С и В;
  • алкоголизм;
  • эндокринологическая патология;
  • токсические воздействия (гепатотоксических медикаментов, ядов);
  • обострения хронического гепатита;
  • воспаление желчевыводящих протоков.
к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

В острой форме и при обострении хронической гепатит С имеет неяркую симптоматику: снижение аппетита, слабость и быстрая утомляемость, нарушенный сон, суставные боли. Может появляться также легкая желтушность склер и темная моча.

Рано или поздно хронический гепатит заканчивается формированием цирроза. Хронический гепатит и цирроз имеют практически сходную симптоматику, поэтому без тщательного обследования точно разграничить эти заболевания достаточно сложно.

Возможные клинические проявления цирроза:

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
  • боль в бокудискомфорт или болезненность в подреберье справа;
  • отсутствие аппетита, иногда отвращение к пище;
  • сосудистые звездочки на кожных покровах;
  • пальмарная эритема (покрасневшая кожа на ладонях);
  • изменение размеров печени (вначале увеличение, а затем сморщивание, уменьшение за счет атрофии) и ее плотности;
  • увеличенная селезенка;
  • расширение вен на переднебоковой стенке брюшины («голова медузы»);
  • варикоз пищеводных и геморроидальных вен;
  • повышенная кровоточивость асцит (жидкость в брюшной полости);
  • повышенная кровоточивость (десен, из носа);
  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота, нарушение стула, повышенное газообразование)
  • желтушность кожи и склер;
  • темный цвет мочи;
  • кожный зуд;
  • снижение массы тела.

Наличие симптомов зависит от стадии болезни. По мере нарастания гибели клеток усиливается и симптоматика, процесс становится необратимым. Осложнениями цирроза может стать печеночная недостаточность с развитием коматозного состояния (печеночной энцефалопатии) или кровотечение из вен в пищеводе.

Оба эти состояния представляют смертельную опасность для жизни пациента.

Десятилетний рубеж при циррозе печени может пережить только половина пациентов, а общая продолжительность жизни при циррозе – 12 лет.

В условиях эпидемии гепатита С, учитывая тот факт, что в группе риска может оказаться любой человек, важно своевременно установить заражение вирусом С. Для этого рекомендуется раз в год проводить обследование – анализ крови на HCV-антитела. Такое обследование можно пройти в любой поликлинике.

пцрПри обнаружении антител необходимо провести исследование крови методом ПЦР на наличие вируса С в организме. Только обнаружение HCV-антител свидетельствует о перенесенном гепатите С. Лишь обнаруженная с помощью ПЦР персистенция вируса свидетельствует о хронической форме гепатита С.

Но необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований для уточнения степени активности процесса, печеночной недостаточности и выявления данных о развитии цирроза.

Лабораторные исследования:

  1. пцрБиохимическое исследование крови (определение активности печеночных ферментов АЛТ, АСТ, показателей билирубина, белковых фракций, протромбина, электролитного состава крови). В неактивной стадии гепатита показатели будут нормальными. Уровень повышения билирубина соответствует интенсивности желтушности кожи.

    При декомпенсированном циррозе печени активность ферментов после повышенной может стать резко сниженной. При печеночной недостаточности повышается фракция гамма-глобулинов при пониженном уровне альбуминов, холестерина, протромбина, альфа-липопротеидов.

  2. Клинический анализ крови: при циррозе повышается число лейкоцитов, ускоряется СОЭ, снижается показатель гемоглобина.
  3. На аутоиммунный механизм развития процесса указывает обнаружение антинуклеарных антител и антител к митохондриям.
  4. Иммунологическое исследование крови методом ИФА для исключения сочетанного инфицирования вирусами других типов гепатита (B, D).
  5. Определение биохимических маркеров крови «ФиброТест» и «ФиброМакс» для оценки степени фиброза.

Для решения вопроса о лечении пациента важными исследованиями являются:

  1. гепатитОпределение генотипа (разновидности) вируса С. Известно 6 его генотипов, они по-разному реагируют на противовирусное лечение, что и учитывается при назначении длительности лечебного курса (на 6 мес. или на год).
  2. Вирусная нагрузка – число копий вируса в 1 мл крови. Этот показатель важен при оценке эффективности проводимого противовирусного лечения и прогноза.

Инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ дает возможность определить не только размеры селезенки и печени, а и структурные изменения (эхогенную неоднородность ткани, наличие воспалительных участков и фиброза, увеличение лимфоузлов, наличие объемных образований), определить асцит;
  • Фибросканнеинвазивный современный метод определения наличия и выраженности фиброза на аппарате «Фиброскан»;
  • лапароскопия – визуальный осмотр печени и селезенки для проведения прицельной биопсии печени (взятие специальной иглой печеночной ткани для гистологического исследования и выявления хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени);
  • сканирование с радиоактивным йодом или золотом дает возможность определить размеры и форму печени, стадию цирроза: радиоактивные изотопы не накапливаются в соединительной ткани;
  • спленография определяет размер селезенки и расположение сосудов, выявляет признаки портальной гипертензии (ее появление свидетельствует о стадии декомпенсации цирроза).

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->
к оглавлению ↑

Лечение

Хронический гепатит С сам по себе не исчезнет, он требует лечения. Вопрос о противовирусном лечении нужно решать при выраженных изменениях лабораторных показателей, так как риск возникновения цирроза в этих случаях очень высок.

Если инфекция протекает в виде вирусоносительства, то постоянно существует риск активации процесса со всеми его осложнениями.

Даже при диагностике хронического гепатита С с циррозом в начальной стадии необходимо тщательное обследование для решения вопроса о проведении противовирусной терапии. До определенной стадии фиброз обратим. Иногда удается если не добиться обратного развития, то хотя бы затормозить прогрессирование процесса.

Так как спрогнозировать степень прогрессирования гепатита не представляется возможным, то каждый пациент с хроническим гепатитом должен решить вопрос о лечении противовирусными препаратами. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации гепатологов, чем раньше начата противовирусная терапия, тем выше прогноз на излечение.

Основанием для эффективного проведения противовирусной терапии являются:

  • терапиямолодой возраст пациента (до 40 лет);
  • изменения в биохимических показателях крови;
  • высокая вирусная нагрузка (до 600000 МЕ/мл);
  • изменения структуры печени по данным УЗИ;
  • наличие фиброза 2-3 степени.

Учитывается также наличие сопутствующей патологии, риск возникновения побочных реакций и готовность самого пациента начать лечение.

Наиболее эффективным является комбинированное назначение препаратов интерферона и рибавирина, а не монотерапия этими препаратами.
Из интерферонов используются пегилированные интерфероны альфа-а и альфа-2b (Пегасис, Интрон, Копегус, Лаферон, ПегИнтрон) и интерфероны короткого действия (ИФН- α-2a и α-2b). Из рибавиринов назначаются Ребетол, Рибапег, Рибамидил. Дозы и длительность применения рассчитываются для каждого пациента индивидуально.

С 2011 г. применяется ингибитор протеазы вируса в качестве третьего компонента комбинированной противовирусной терапии. Стоимость такого лечения более высокая, но и эффективность значительно выше.

Противопоказанием для лечения являются:

  • болезни щитовидной железыболезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • беременность и грудное вскармливание ребенка (в течение полугода после проведенного лечения беременность противопоказана);
  • возраст до 2 лет;
  • индивидуальная непереносимость противовирусных препаратов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • трансплантация органов.

В индивидуальном порядке решается вопрос о противовирусном лечении для пациентов до 18 лет, потребителей наркотических средств, при сочетании с ВИЧ-инфекцией.

В оценку эффективности противовирусного лечения входят такие критерии:

  • анализбиохимический анализ крови (нормализация показателей активности ферментов);
  • вирусологические (в ПЦР через месяц снижение вирусной нагрузки в 100 и более раз и полное исчезновение РНК вируса через 3 мес.);
  • гистологические (снижение активности воспаления и отсутствие прогрессирования фиброза по данным исследования на «Фиброскане»).

Но иногда по неясным причинам достичь выздоровления не удается. При поздно начатом лечении достичь эффекта труднее

Повторный курс лечения возможен у пациентов, ранее получивших интерферон короткого действия без рибавирина или вместе с ним. Если первый курс без эффекта проводился Пег-Интерфероном в комбинации с рибавирином, то повторная терапия нецелесообразна.

ФосфогливТаким больным назначается Фосфоглив курсами по 15 внутривенных инъекций (или месячными курсами таблетированным препаратом) трижды в год. В некоторых случаях таким пациентам назначают поддерживающую монотерапию интерферонами с индивидуально подобранной дозой.

Возможные побочные эффекты противовирусных препаратов снижают в период применения качество жизни пациента. Но это единственный шанс уберечься от развития цирроза и возможность сохранить жизнь. Даже если полное выздоровление не наступило, противовирусное лечение улучшает состояние печени и тормозит формирование фиброза, а в некоторых случаях вызывает его обратное развитие.

В случае развития цирротических изменений и невозможности проведения противовирусной терапии проводится следующее лечение:

  • гепатопротекторы: Глутаргин, Цитраргинин, Карсил, Галстена, Эссенциале форте, Урсофальк, Гепабене и др.;
  • гепатопротекторыдезинтоксикационная терапия: раствор Рингера, Реосорбилакт;
  • сорбенты: Энтеросгель, Полисорб и др.;
  • ферменты: Креон, Мезим форте и др.;
  • мочегонные (при асците и отеках): Трифас, Фуросемид, Верошпирон и др.;
  • витаминно-минеральные комплексы.

При портальной гипертензии для снижения давления в воротной вене применяют Нитросорбид, Анаприлин. При пониженном уровне белка в крови назначают Альбумин капельно. При резко выраженном асците и слабом эффекте от мочегонных препаратов проводится лапароцентез (прокол специальной иглой передней брюшной стенки для эвакуации жидкости из брюшной полости).

При венозном кровотечении в пищеводе проводится кровоостанавливающая консервативная терапия или оперативное лечение (реконструктивная операция) при массивном кровотечении. При прогрессирующем циррозе и хронической печеночной недостаточности единственной возможностью сохранить жизнь является трансплантация печени.

Непременным условием лечения при активном гепатите и циррозе является соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Не рекомендуется употреблять:

  • Неправильное питаниемясо и рыбу жирных сортов;
  • грибы;
  • колбасы и консервы;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • сдобу, свежую выпечку;
  • жареные блюда;
  • приправы и соусы.

Рекомендуемая кратность приема пищи – 5-6 раз в день. Разрешены к употреблению овощные супы, нежирное мясо в отварном виде или на пару, овощи и фрукты после тепловой обработки, кисломолочные продукты. При печеночной недостаточности резко сокращается употребление белка животного происхождения, при асците практически исключается употребление соли, ограничивается количество потребляемой жидкости. При стойкой ремиссии диета постепенно расширяется.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее.... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.